Promosi Kesehatan untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia yang Produktif Aktif dan Sehat di Desa Lalang Manggarai Timur - Heribertus Handi; Wilibrodus Sandri Mampur; Derfina Maria Bahagia Idu; Efram Igrenino Rahmat; Gabriel Fredi Daar (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup lansia yang produktif, aktif sehat, dan mendorong Warga Lansia untuk secara mandiri melakukan pola hidup sehat melalui senam lansia. Kegiatan ini dilakukan di Desa Lalang Kabupaten Manggarai Timur NTT. Kegiatan dilakukan dalam bentuk ceramah, roll mode, dan praktik. Berdasarkan hasil evaluasi melalui obervasi, ditemukan bahwa lansia sangat senang dan antusias mengikuti kegiatan penyuluhan senam lansia. Ini terlihat pada keaktifan dan partisipasi Lansia dalam mengikuti keseluruhan kegiatan diskusi dan dalam menjawab setiap pertanyaan yang diajukan pelaksana PKM. Dengan demikian dapat direkomendasikan bahwa kegiatan promosi kesehatan untuk meningkatan kualitas hidup lansia yang produktif aktif dan sehat, melalui senam lansia dan permainan memori dan penyuluhan kesehatan hendaknya selalu diimplementasikan dalam kegiatan mingguan di Puskesmas Lalang.