Implementasi Kebijakan Pengelolaan Retribusi Tempat Pelelangan Ikan Muncar Kabupaten Banyuwangi (Studi Pada Dinas Kelautan Dan Perikanan Kabupaten Banyuwangi Dan KUD Mino Blambangan) - Suni, Anas Alfan (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Policy Implementation management levy at fish auction place in Muncar  of Kabupaten Banyuwangi ( A Study at Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Banyuwangi and KUD Mino Blambangan). The purpose of this thesis research is to describe and analyze the process of policy implementation levy TPI Muncar Banyuwangi , and what are the obstacles to be faced in the implementation of management policies Levy TPI Muncar Banyuwangi. The focus of this research is the implementation of the management policy of retribution TPI Muncar Banyuwangi , and what are the factors that will be encountered obstacles in the process of policy implementation levy TPI Muncar Banyuwangi . The results of this study indicate that Muncar retribusiTPI management policies made ​​by the Regional Government of Banyuwangi is ill advised . That is because as during the process of policy implementation in the field have not been able to achieve maximum success. Basically the less strict in implementing the policy -making process levy funds , otherwise it is still a lack of awareness on the part of fishermen and buyers to pay a levy to fund officers. Keywords: Public Policy , Policy Implementation management of the fish auction levy Abstrak: Implementasi Kebijakan Pengelolaan Retribusi Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Muncar Kabupaten Banyuwangi (Studi pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Banyuwangi dan KUD Mino Blambangan).Tujuan dari penelitian skripsi ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis dari proses implementasi kebijakan pengelolaan retribusi TPI Muncar Kabupaten Banyuwangi, serta apa sajakah kendala-kendala yang akan dihadapi dalam pelaksanaan kebijakan Pengelolaan Retribusi TPI Muncar Kabupaten Banyuwangi. Fokus penelitian ini adalah implementasi kebijakan pengelolaan retribusi TPI Muncar Kabupaten Banyuwangi, serta apa saja yang menjadi faktor kendala yang akan dihadapi dalam proses implementasi kebijakan retribusi TPI Muncar Kabupaten Banyuwangi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan pengelolaan retribusiTPI Muncar yang dibuat oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Banyuwangi merupakan kebijakan yang kurang tepat. Hal tersebut dikarenakan karena pada saat proses pelaksanaan kebijakan dilapangan belum bisa mencapai keberhasilan yang maksimal. Pada dasarnya pihak pelaksana kebijakan kurang tegas dalam proses pengambilan dana retribusi, selain itu masih kurang adanya kesadaran  dari pihak nelayan dan pembeli untuk membayar dana retribusi kepada petugas.   Kata Kunci: Kebijakan Publik, Implementasi Kebijakan pengelolaan retribusi tempat pelelangan ikan