Pelatihan Perancangan Basis Data bagi Siswa-siswi SMK Kesuma Bangsa 2 Depok - Nuraini Purwandari; Waskita Cahya; Achmad Fauzi; Boy Firmansyah; Astried Silvanie Akbar; Erdiek Ardhianto (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
SMK Kesuma Bangsa 2 yang terletak di Kecamatan Beji, Depok merupakan salah satu SMK yang memiliki jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) yang mempelajari dan mendalami semua teknik-teknik pengembangan perangkat lunak. Basis Data merupakan salah satu bagian yang penting dalam pengembangan sistem. Program ini bertujuan untuk memberikan pengenalan tentang konsep dasar Basis Data dan pelatihan perancangan Basis Data menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) terhadap siswa-siswi jurusan RPL, SMK Kesuma Bangsa 2. Metode pelaksanaan program ini meliputi survey dan wawancara, persiapan, pembahasan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi program. Program ini diikuti oleh sekitar 40 siswa kelas 11 dan 6 orang dosen pendamping yang memberikan pelatihan program Basis Data. Hasil program ini memberikan manfaat kepada sekolah, siswa maupun guru untuk meningkatkan pelayanan pendidikan serta pengajaran di SMK Kesuma Bangsa 2 dan para peserta mendapatkan pengetahuan tambahan tentang perancangan Basis Data.