Pelatihan Pemilih Pemula dalam Rangka Memberikan Pendidikan Politik dan Sosialisasi Pemilu Untuk Peningkatan Partisipasi Mahasiswa pada Gelaran Pemilu Serentak Tahun 2024 di Kota Pontianak - Heriyanto Heriyanto; Utin Nina Hermina; Desvira Zain; Sunarsih Sunarsih; Syariefah Novieyana; Nurmala Nurmala; Era Prestoroika (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
Para pemilih pemula tentang politik serta minimnya pemahaman pemuda tentang fungsi pemilu yang berdampak rendahnya partisipasi pemilih pemula di kota Pontianak pada pemilu 2019 sehingga ini perlu respon cepat dan solusi yang tepat, maka hal yang menjadi prioritas dalam program kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah dengan memberikan pelatihan dan penyuluhan berbasis pendidikan politik yang bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengertian yang lebih tepat kepada kalangan pemilih pemula mengenai pentingnya mereka untuk melek politik dan berperan aktif di dalamnya. Kegiatan ini  diselenggarakan dengan  bekerjasama dengan KPUD Pontianak pada  tanggal 29 Juni 2022 yang diikuti oleh 30 peserta  calon pemilu pemula dikota Pontianak  . Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan PKM disimpulkan  bahwa adanya peningkatan partisipasi, pengetahuan, pemahaman dan kesadaran berpolitik yang signifikan pada calon pemilih pemula dikota Pontianak sesuai hasil pengamatan dan survey terakhir setelah pelatihan  para peserta menyatakan tertarik untuk berpolitik praktis dan akan berpartisipasi dalam gelaran pemilu 2024 sehingga tujuan dari pelatihan ini tercapai.