Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Helpdesk Berbasis Web DENGAN Metode Rapid Application Development (STUDI KASUS: PT Lintas Telematika Nusantara) - Anggi Wiranata; Bagus Prabawa; Achmad Hindasyah (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2022)
Lintas Telematika Nusantara is a company that provides information technology solutions, with a focus on Internet Service Providers, System Integrators, Data Center Services, Managed Services and IT Consultants. The customer problem complaint service still uses e-mail, telephone, and chat applications that are not recorded centrally to be used as reports and evaluation materials for management. The helpdesk information system analysis and design activities involve the company team actively in the development and testing phase. Activities are carried out incrementally with the intention that business processes can be better understood for all teams involved. The goal is to make it easier for the PT. Lintas Telematics Nusantara team to carry out further development. Programming features or components that already exist in the application library owned by the company can be utilized in development. Implementing the Rapid Application Development (RAD) system development method using Unified Modeling Language (UML) tools in system analysis and design. For implementation using the PHP programming language and MySQL database. Applying the black box testing method to test the system that has been developed Lintas Telematika Nusantara merupakan sebuah perusahaan yang melayani solusi teknologi informasi, dengan fokus kepada InternetService Provider, System Integrator, Data Center Services, Managed Servicedan IT Consultant. Layanan pengaduan permasalahan pelanggan masih menggunakan sarana e-mail, telepon, dan aplikasi chat yang tidak tercatat secara terpusat untuk dapat dijadikan laporan dan bahan evaluasi bagi manajemen. Kegiatan analisa dan perancangan sistem informasi helpdesk melibatkan tim perusahaan secara aktif dalam fase pengembangan dan pengujian. Kegiatan dilakukan secara inkrimental dengan maksud agar bisnis proses dapat dipahami lebih baik untuk semua tim yang terlibat. Tujuannya agar memudahkan tim PT. Lintas Telematika Nusantara untuk melakukan pengembangan lebih lanjut. Fitur atau komponen pemrograman yang sudah ada dalam library aplikasi yang telah dimiliki perusahaan dapat dimanfaatkan dalam pengembangan. Menerapkan metode pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD) dengan menggunakan tools Unified Modelling Language (UML) dalam analisa dan perancangan system. Untuk implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Menerapkan metode black box testing untuk menguji sistem yang sudah dikembangkan.