Sistem Pendeteksi Penyakit Kardiovaskular Berbasis Web Dengan Framework Flask Menggunakan Metode Random Forest - Resty Nandya; Prima Dina Atika; Ahmad Fathurrozi (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2022)
Penyakit Kardiovaskular atau Cardiovascular (CVD) menurut definisi WHO (WorldHealthOrganization) adalah sekelompok gangguan jantung dan pembuluh darah, seperti penyakit jantung koroner, penyakit serebrovaskular, penyakit arteri perifer, penyakit jantung kongenital, penyakit jantung rematik, dan trombosis vena dalam. Menurut data yang diberikan oleh WHO (World Health Organization), Penyakit Kardiovaskular menjadi penyebab kematian nomor satu secara global dan diperkirakan 17,9 juta orang meninggal disetiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem pendeteksi penyakit Kardiovaskular menggunakan metode RandomForest dengan tingkat akurasi yang lebih baik. Penelitian ini berbasis web dan dibangun dengan bahasa pemrograman Python. Adapun model yang sudah diperoleh akan diimplementasikan ke dalam aplikasi web menggunakan framework pengembangan web pada python yaitu Flask serta Heroku sebagai platform deployment. Dari penelitian yang telah dilakukan hasil akurasi algoritma RandomForest adalah sebesar 87,07% dengan variabel yang paling berpengaruh dalam pengklasifikasian adalah variabel systolic.