PENINGKATAN KARAKTER DAN KOMPETENSI GURU PAUD DALAM IMPLEMENTASI MERDEKA BERMAIN - Fitria Budi Utami; Sisca Wulandari; Faisal Kemal; Jaka Supriyanta (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan, masih kurangnya karakter serta kompetensi guru PAUD dalam implementasi merdeka bermain. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah pemahaman karakter guru dan pengetahuan guru-guru PAUD dalam implementasi kurikulum merdeka bermain terutama para guru yang belum memiliki latar belakang Pendidikan sarjana PG PAUD. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dalam bentuk sosialisasi singkat mengenai Karakter guru PAUD, Motivasi terbaik seorang pendidik, Implementasi Merdeka Bermain dan Assessment dalam Merdeka Bermain. Digunakan pendekatan Participatory     Action     Research (PAR) dimana peserta diberikan pemaparan materi dengan metode klasikal yaitu pemberian materi dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Peserta kegiatan yaitu para guru se-Kabupaten Tangerang. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemahaman mitra terhadap karakter yang harus dimiliki guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka bermain dapat terakomodir. Kegiatan pun berlangsung dengan baik dan lancar. Hal ini sesuai dengan hasil kuesioner kepuasan yang diberikan kepada peserta setelah selesai acara