Pengelolaan Alokasi Dana Desa Dalam Pembiayaan Pemberdayaan Masyarakat Desa (Studi Di Desa Pagerwojo Kec.Buduran Kab.Sidoarjo) - Wibisono, Prayoga (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstrak : The management village funds allocation in rural community development financing (Study at Pagerwojo village district Buduran Sidoarjo). Village Fund Allocation or ADD is a program that given the district government to fulfill the rights of the village and to the construction of a village that will have an impact on improving the living standards and welfare of rural communities Pagerwojo. Delays in the receipt of funds from the district government always retreat which causes difficulty village government to spend those funds , while shopping there Dipos - mail and Pagerwojo village government programs had to be. Maximal management of the Village Fund Allocation for financing rural community development in the village Pagerwojo district. Buduran Sidoarjo district , making researchers interested in conducting research on Village Fund Allocation Management In Rural Community Development Financing. Therefore, researchers found it necessary research to find out firsthand about the role of the management of the Village Fund Allocation and factors that inhibit and support during the implementation of the management of the Village Fund Allocation in Rural Pagerwojo   Keyword : management, allocation of funds village, community empowerment   Abstrak : Pengelolaan Alokasi Dana Desa Dalam Pembiayaan Pemberdayaan Masyarakat Desa (Studi pada Desa Pagerwojo Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo). Dana alokasi desa ditujukan untuk memenuhi hak desa dan untuk pembangunan setiap desa. dana ini diberikan pemerintah pusat kepemerintah daerah lalu diserahkan kesetiap kantor desa yang ada disetiap desa yang diberikan bantuan. Dana ini akan memberikan manfaat serta dampak pada kehidupan masyarakat suatu desa. kantor desa Pagerwojo yang diberikan mandat untuk mengelola dana pemberian pemerintah pusat untuk selanjutnya digunakan untuk membantu masyarakat desa dan pemerintahan suatu desa. keterlambatan penerimaan dana yang membuat pemerintah kantor desa tidak dapat berbuat banyak, sementara belanja yang ada dipos-pos yang telah dimusyawarahkan oleh warga dan lembaga desa sudah harus dijalankan. peneliti merasa perlu diadakannya penelitian untuk mengetahui secara langsung tentang peran pengelolaan Alokasi Dana Desa dan faktor yang menghambat serta mendukung selama pelaksanaan pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Pagerwojo.   Kata kunci : Pengelolaan, Alokasi Dana Desa, Pemberdayaan Masyarakat