KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DITINJAU DARI SELF CONFIDENCE SISWA PADA MATERI SPLDV - Putri, Dela Rahayu; Nasir, Fuad; Maharani, Anggita (Journal of Authentic Research on Mathematics Education (JARME), 2023)
Penelitian ini bertujuan guna mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari self confidence siswa pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek pada kelas VIIIB SMP Negeri 3 Losari sebanyak 6 siswa dengan kategori self confidence tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen terdiri atas angket self confidence, tes tertulis kemampuan pemecahan masalah matematis, dan wawancara yang telah diuji terlebih dahulu oleh ahli matematika dan kemudian data dianalisis menggunakan 3 tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kategori self confidence tinggi mampu memenuhi 4 indikator kemampuan pemecahan masalah matematis menurut Polya, siswa kategori self confidence sedang hanya mampu memenuhi 2 indikator diantaranya menyusun rencana, dan melihat kembali jawaban keseluruhan. Sedangkan siswa kategori self confidence rendah tidak mampu memenuhi indikator memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan rencana penyelesaian, maupun melihat kembali jawaban keseluruhan. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi self confidence yang dimiliki maka akan lebih mudah dalam menyelesaikan suatu permasalahan matematis, dan sebaliknya jikalau self confidence siswa rendah maka akan lebih sulit juga dalam menyelesaikannya.