Format Pendidikan Agama Islam Ideal di Era Globalisasi - Ida Aulia Mawaddah (Al-Munawwarah : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Pendidikan agama Islam saat ini mengalami masa peralihan dari segi system pendidikannya baik itu kurikulum maupun lembaga pendidikannya. Tulisan ini memberikan gambaran umum bagaimana format pendidikan agama Islam yang ideal di era globalisasi, melihat banyaknya tuntutan yang mengharuskan guru aktif disegala bidang tidak hanya pada bidang tertentu saja. Arus globalisasi tidak dapat dibendung oleh pendidikan agama Islam, tetapi dapat dijadikan ssebagai dinamisator. Apabila pendidikan agama Islam menyatakan diri bahwa tidak akan merangkul globalisasi dalam artian tidak menerima keberadaan globalisasi maka pendidikan agama Islam akan stagnan dan tidak bergerak serta akan menghambat pertumbuhan intelektual intelektual baik bagi peserta didik maupun tenaga pendidik. Key Word: Pendidikan Agama Islam, Ideal, Globalisasi