Fenomena Learning Loss pada Siswa Sekolah Dasar Pasca Pandemi Covid-19 - Teristonia, Ni Luh Pegy; Widiana, I Wayan; Bayu, Gede Wira (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Pembelajaran yang tidak didukung oleh fasilitas dan dilaksanakan dengan baik akan berdampak terhadap keterlambatan proses pembelajaran yang kita kenal dengan istilah learning loss. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena learning loss pada siswa sekolah dasar pasca pandemi covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 382.257 siswa yang tersebar di 2.426 sekolah di seluruh Bali. Penelitian ini menggunakan teknik random sampling dengan jumlah sampel akhir yaitu sebanyak 1.108 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan angket. Analisis data dalam penelitian dilakukan secara interaktif dengan 3 teknik yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 3 permasalahan yang dialami siswa yaitu permasalahan pada prestasi belajar dan intelektual siswa, psikologi dan psikososial, serta kensenjangan pada akses belajar anak. Penelitian ini diharapkan mampu mengatasi fenomena learning loss pada siswa sekolah dasar sehingga dapat meningkatkan penyelenggaraan pendidikan di seluruh Indonesia.