Pendidikan Nonformal Dan Kebutuhan Dunia Kerja (Studi Pada Lembaga Kursus Basic English Course Kabupaten Kediri) - Qurnia, Mela Adi (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Non-Formal Education and Employment World Demand (Study At Lembaga Kursus Basic English Course In Kabupaten Kediri). The development of education can be achieved one of them through human resources. Improving the quality of human resources to improve the functional skills English language sha[ed the course of non-formal education institutions. According to Peraturan Pemerintah Nomor 17 tahun 2010 that serves as an alternative education be implemented in stages and structured. The course of basic English course implement the development of students through the implementation of the curriculum included in the program learning. Student and teachers in the implemtation of the development of BEC implemented with good that output (graduates have a lot of work that absorbed into the world. Output BEC in the form of alumni who continued higher education, alumni who worked and establishes the course itself. But the result of the development of teachers is through the development of an onformal (shaped natural) that need to get attention with the implementation of education and training in accordance with scientific English. Keywords : development of human resources, non-formal education Abstrak: Pendidikan Nonformal dan Kebutuhan Dunia Kerja (Studi Pada Lembaga Kursus Basic English Course Kabupaten Kediri). Pembangunan pendidikan dapat tercapai salah satunya melalui sumber daya manusia (SDM). Peningkatan kualitas sumber daya manusia untuk meningkatkan keterampilan fungsional bahasa Inggris melalui pendidikan nonformal yang berbentuk lembaga kursus. Sesuai Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2010 bahwa pendidikan nonformal berfungsi sebagai alternatif pendidikan yang dilaksanakan secara terstruktur dan berjenjang. Lembaga kursus Basic English Course melaksanakan pengembangan siswa melalui pelaksanaan kurikulum yang dituangkan dalam program belajar. Pelaksanaan pengembangan siswa maupun guru di BEC dilaksanakan dengan baik sehingga output (lulusan) telah banyak yang terserap ke dunia kerja. Output BEC berupa alumni yang melanjutkan pendidikan tinggi, alumni yang bekerja dan mendirikan lembaga kursus sendiri. Namun hasil dari pengembangan guru yaitu melalui pengembangan secara informal (berbentuk alami) sehingga perlu mendapat perhatian dengan dilaksanakannya pendidikan dan pelatihan sesuai dengan keilmuan bahasa Inggris. Kata kunci : pengembangan sumber daya manusia,pendidikan nonformal