Implementasi Program Emas Untuk Mengurangi Angka Kematian Ibu Dan Angka Kematian Bayi (Studi Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Malang) - Yahrinanda, Chandra Hutama (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Implementation of program EMAS to Reduce Maternal Mortality and Infant Mortality in Malang Regency (Studi Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Malang). Program EMAS is intended to achieve the MDG's 2015. Malang regency became one of the pilot project in the implementation of this program in East Java. Model pogram EMAS in Malang regency them is to arrange referral service management and management of health personnel. There are motivating factors in this program is an active role for the government in the form of medical equipment and facilities are adequate. However, the implementation of this program also are factors inhibitor that of the people who lack awareness of the importance of health factors define the content and the lack of compliance with health personnel on standard operating procedures EMAS program. Keywords: MDG’s, program EMAS, health services Abstrak: Implementasi Program EMAS untuk Mengurangi Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi (Studi Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Malang). Program EMAS Dilaksanakan untuk mencapai target MDG’s 2015. Kabupaten Malang menjadi salah satu daerah pilot project dalam implementasi program ini di Jawa Timur. Model  program EMAS di Kabupaten Malang diantaranya adalah dengan menata manajemen pelayanan rujukan dan manajemen tenaga kesehatan. Terdapat factor pendukung dalam program ini yaitu dari peran pemerintah yang aktif dan fasilitas berupa peralatan kesehatan yang telah memadai. Namun dalam implementasi program ini juga terdapat fakor penghambat yaitu dari masyarakat yang kurang kesadaran terhadap pentingnya mengartikan factor kesehatan kandungan dan masalah kurangnya kepatuhan tenaga kesehatan pada standart operasional prosedur program EMAS.   Kata Kunci : MDG’s, program EMAS, pelayanan kesehatan