Meningkatkan Kemampuan Pengetahuan Konseptual pada Siswa Kelas IV SD dengan Menggunakan Aktivitas Pembelajaran Berorientasi Taksonomi Bloom Revisi - Premana Dewa Nyoman Dede; Widiana I Wayan; Wibawa I Made Citra (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2022)
Kurangnya perencanaan dalam pelakanaan aktivitas pembelajaran mebuat proses pembelajaran menjadi kurang menarik untuk siswa sehingga membuat siswa tidak dapat mengikuti pembelajaran dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa aktivitas pembelajaran berorientasi taksonomi bloom revisi berpengaruh kepada kemampuan pengetahuan konseptual siswa kelas IV di Gugus IV, Kecamatan Gianyar, Kabupaten Gianyar 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SD di Gugus IV Kecamatan Gianyar, Kabupaten Gianyar. Sedangkan untuk sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Samplangan yang berjumlah 21 orang sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IV SD Negeri 2 Beng yang berjumlah 16 orang sebagai kelompok kontrol. Data kemampuan pengetahuan konseptual dikumpulkan menggunakan instrumen tes berbentuk uraian. Selanjutnya, dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan inferensial (Uji-t). Hasil analisis uji-t independent sample Tes berbantuan SPSS 17.0 for windows diketahui bahwa signifikansi (2-tailed) 0,00 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan aktivitas pembelajaran berorientasi Taksonomi Bloom Revisi terhadap kemampuan pengetahuan konseptual siswa kelas IV SD di Gugus IV Kecamatan Gianyar, Kabupaten Gianyar tahun ajaran 2022/2023.