Implementasi Sistem Manajemen Mutu Iso 9001:2008 Dalam Pelayanan Kesehatan Kepada Masyarakat (Studi Di Puskesmas Dinoyo Kota Malang) - Amelia, Vina (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Implementation of Quality Management System ISO 9001: 2008 in the Public Health Service (Studies in Dinoyo Public Health Center Malang City). To improve the health status of the community, which can not be separated from the health care received by the public. One effort to provide quality health care is to implement a quality management system based on ISO 9001: 2008. In order to improve the quality of health care, Malang City Government through the Department of Health establish a certification program ISO 9001: 2008 in Puskesmas Dinoyo. By implementing a quality management system ISO 9001: 2008 in Puskesmas Dinoyo, the results showed that the documents used in Public Health Center Dinoyo accordance with ISO 9001: 2008. The document set is the quality policy, quality objectives, quality manual, procedures, work instructions and other supporting documents. Overall health services provided Dinoyo Public Health Center already good, but still relies one service element that is the speed of service that is below average. There are several factors supporting and inhibiting in implementation ISO 9001: 2008 in the neighborhood Dinoyo Public Health Center an average derived from the Dinoyo Public Health Center and the Department of Health Malang. Keywords: implementation of quality management system ISO 9001: 2008, health care Abstrak: Implementasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 dalam Pelayanan Kesehatan kepada Masyarakat (Studi di Puskesmas Dinoyo Kota Malang). Untuk meningkatkan status kesehatan masyarakat, maka tidak dapat terlepas dari pelayanan kesehatan yang diterima oleh masyarakat. Salah satu upaya untuk dapat memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas ialah dengan mengimplementasikan sistem manajemen mutu yang mengacu pada ISO 9001:2008. Dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, Pemerintah Kota Malang melalui Dinas Kesehatan menetapkan program sertifikasi ISO 9001:2008 di Puskesmas Dinoyo. Dengan mengimplementasikan sistem manajemen mutu yang mengacu pada ISO 9001:2008, hasil penelitian menunjukan bahwa dokumen yang digunakan di Puskesmas Dinoyo sesuai dengan standar ISO 9001:2008. Dokumen yang ditetapkan adalah kebijakan mutu, sasaran mutu, manual mutu, prosedur kerja, instruksi kerja dan dokumen lain pendukung. Secara keseluruhan pelayanan kesehatan yang diberikan Puskesmas Dinoyo sudah baik, namun masil ada salah satu unsur pelayanan yaitu kecepatan pelayanan yang berada di bawah rata-rata. Terdapat beberapa faktor pendukung dan penghambat dalam mengimplementasikan ISO 9001:2008 di lingkungan Puskesmas Dinoyo yang rata-rata berasal dari Puskesmas Dinoyo dan Dinas Kesehatan Kota Malang. Â  Kata Kunci: implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2008, pelayanan kesehatan