Karakterisasi Kandungan Mineral dan Pengaruh Treatment Panas Pasir Besi Hulu Sungai Seruai Kabupaten Deli Serdang - Minta Ito; Abdul Halim Daulay; Lailatul Husna Lubis (Jurnal Kumparan Fisika, 2022)
ABSTRAK   Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan mineral pasir besi hulu Sungai Seruai dan mengetahui pengaruh treatment panas yang diberikan terhadap karakteristik pasir besi. Metode karakterisasi menggunakan metode XRD, SEM, dan EDS. Analisis data pada pasir besi menggunakan Software XPowder, Origin, dan Digimizer. Treatment panas oven yang diberikan pada suhu 160  selama 3 jam dan treatment panas matahari dikeringkan di bawah sinar matahari pada suhu cuaca berkisar 25-31  selama 24 jam. Hasil penelitian diperoleh kandungan mineral pasir besi hulu Sungai Seruai adalah  magnetit, hematit, siderit, dan titanomagnetit dengan komposisi masing-masing sebesar 34,1%, 37,3%, 23,2%, dan 5,4% (treatment berupa pemanasan di oven pada suhu 160  selama 3 jam) serta 35,6%, 40,3%, 18,3%, dan 5,8% (treatment berupa pengeringan di bawah sinar matahari selama 24 jam). Terdapat pengaruh treatment panas yang diberikan terhadap karakteristik pasir besi yaitu terjadi peningkatan kandungan magnetit dan hematit saat diberikan treatment panas berupa pengeringan di bawah sinar matahari selama 24 jam.   Kata kunci: pasir besi ekstraksi, kandungan mineral, dan treatment panas   ABSTRACT   This research was conducted to determine the mineral content of iron sand upstream of the Seruai River and to determine the effect of the heat treatment given to the characteristics of iron sand. The characterization method uses XRD, SEM, and EDS methods. Data analysis on iron sand using XPowder, Origin, and Digimizer Software. The oven heat treatment was given at 160 ℃ for 3 hours and the sun heat treatment was dried in the sun at weather temperatures ranging from 25-31 ℃ for 24 hours. The results showed that the mineral content of iron sand upstream of the Seruai River was  magnetite, hematite, siderite, and titanomagnetite with respective compositions of 34.1%, 37.3%, 23.2%, and 5.4% (treatment in the form of heating in oven at 160 ℃ for 3 hours) and 35.6%, 40.3%, 18.3%, and 5.8% (treatment in the form of drying in the sun for 24 hours). There is an effect of the heat treatment given to the characteristics of iron sand, namely an increase in the content of magnetite and hematite when given heat treatment in the form of drying in the sun for 24 hours.   Keywords: iron sand extraction, mineral content, and heat treatment