KELAYAKAN FINANSIAL USAHA BUDIDAYA KOI PADA UNIT PEMBENIHAN RAKYAT (UPR) RAMA KOI - Andi Sitti Halimah; Muhammad Siri Dangnga; Arwan Arwan; Lausu Lausu (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Unit Pembenihan Rakyat (UPR) Rama Koi merupakan salah satu pembudidaya masih aktif menjalankan usaha budidaya dan penjualan ikan hias jenis Koi di Kabupaten Sidrap. Produksi UPR ini dipasarkan ke berbagai kabupaten di Sulawesi Selatan bahkan ke luar pulau Sulawesi. Banyaknya usaha serupa yang bermunculan, tidak membuat usaha budidaya dan penjualan Koi di UPR ini surut bahkan terus melakukan perbaikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan finansial usaha budidaya ini. Proses awal dalam analisis ini adalah mengetahui dan menghitung jumlah pengeluaran UPR Rama Koi dalam mengelola usaha budidaya ikan Koi, selanjutnya mengitung beberapa kriteria seperti NPV, IRR, B/C Ratio, dan PP. Hasil penelitian menunjukkan usaha budidaya ikan Koi di UPR ini masih layak untuk dijalankan dengan nilai NPV yang diperoleh sebesar Rp575.137.935; Net B/C yang diperoleh sebesar 1,70; IRR sebesar 31.64% pada tingkat suku bunga sebesar 12% dengan Payback Period sebesar 2,27.