Manajemen Bantuan dalam Rangka Memelihara Modal Sosial pada Bencana Alam (Studi Kasus Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malang) - Mayatanjung, Jihan Yulanda (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Grant Management in Maintaining Social Capital during Natural Disaster (Study at Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malang). Social capita plays significant role to influence community life in daily manner. It is quite evident in a community that still struggles to deal with the effect tof disaster, as experienced by the surviving communities of Kelud Mount eruption in Kabupaten Malang. Some grants are coming from communities, private, and government to relieve the burden of the survivors of Kelud Mount eruption. Good and proper mechanism is required to manage the grants for the survivors of Kelud Mount eruption. Good management is important to ensure the accountability of grants to the communities at later days. By the presence of accountability by BPBD of Kabupaten Malang as the facilitator, it is expected that the Agency will do the collection of grants and maintain the trust from communities. As previously known, trust is early capital to produce social capital. After doing a research and discussion, it is concluded that BPBD as the facilitator of survivors has been functional in proper way. The mechanism that is used to collect grants is based on the predetermined procedures and it is done to increase the accountability at later days. However, BPBD of Kabupaten Malang is still weak in its structure and infrastructure and the information system is also lacking. Keywords: social capital, disaster management, grant management, trust Abstrak: Manajemen Bantuan dalam Rangka Memelihara Modal Sosial pada Bencana Alam (studi pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malang). Peran modal sosial sangat penting keberadaannya dan berpengaruh dalam kehidupan masyarakat sehari-hari. Khususnya ketika suatu masyarakat mengalami musibah tertentu, seperti yang dialami masyarakat korban erupsi Gunung Kelud yang berada di Kabupaten Malang. Berbagai bentuk bantuan datang dari masyarakat, swasta, maupun pemerintah guna membantu meringankan beban yang dialami para korban bencana erupsi Gunung Kelud. Mekanisme yang baik serta tepat dibutuhkan dalam menghimpun bantuan untuk para korban erupsi Gunung Kelud. Dengan adanya pertanggungjawaban dari BPBD Kabupaten malang sebagai fasilitator, diharapkan dapat menghimpun dan menjaga kepercayaan dari masyarakat luas, karena seperti yang diketahui kepercayaan merupakan modal awal terbentuknya modal sosial. Setelah dilakukan penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwaÂ  BDBD selaku fasilitator dari masyarakat untuk korban dalam hal manajemen bantuan melakukan dengan baik tugasnya. Mekanisme yang digunakan dalam menghimpun bantuan sesuai dengan prosedur yang berlaku, hal ini dimaksudkan agar dapat dipertanggungjawabkan di kemudian harinya. Â  Kata Kunci: modal sosial, manajemen bencana, manajemen bantuan, kepercayaan