KEUNGGULAN KOMPARATIF DAN KOMPETITIF USAHATANI JAMBU BIJI VARIETAS KRISTAL - Darsan, Darsan; Nikmah, Sofa Daimatin (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Penelitian bertujuan untuk (1) mengetahui keunggulan komparatif usahatani jambu kristal, (2) mengetahui keunggulan kompetitif usahatani jambu kristal. (3) menganalisis perubahan atau sensitivitas yang terjadi terhadap keunggulan komparatif dan kompetitif jika terjadi perubahan input dan output usahatani jambu kristal. Metode penentuan wilayah atau daerah penelitian menggunakan metode purposive sampling, sedangkan pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus. Analisis data menggunakan analisis PAM (Policy analisys matrix). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa usahatani jambu kristal memiliki keunggulan komparatif dan kompetitif dilihat dari nilai PCR dan DRCR kurang dari 1. Nilai PCR yaitu o,655 dan nilai DRCR yaitu 0,537. Hal ini menunjukan bahwa jika nilai PCR dan DRCR kurang dari 1 itu berarti usahatani jambu kristal layak dan efisien untuk dikembangkan serta dilanjutkan. Untuk mengetahui daya saing selain mengetahui keunggulan komparatif dan kompetitif juga harus mengetahui tentang sensitivitas atau perubahan jika terjadi perubahan input ataupun outputnya. Pada penelitian ini menunjukan walaupun ada kenaikan input sebesar 20% dan output turun 20% nilai PCR dan DRCR tetap kurang dari 1, itu berarti walaupun ada perubahan input atauput ouput tidak berpengaruh dalam kegiatan usahatani jambu kristal.Bagi pemerintah sebaiknya kebijakan subsidi pupuk dan pestisida tetap dilanjutkan supaya usaha tani tetap berdaya saing khususnya secara kompetitif.