ANALISIS SEKTOR BASIS DAN PERKEMBANGAN SEKTOR BASIS DI KOTA SALATIGA: PENDEKATAN LOCATION QUOTIENT DAN DYNAMIC LOCATION QUOTIENT - Anggraini, Ayu Febri; Widayanto, Budi; Etika Rini, Wulandari Dwi (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor basis serta perkembangan sektor basis di Kota Salatiga. Pendekatan penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dan jenis penelitian deskriptif. Lokasi yang ditentukan yaitu Kota Salatiga dengan metode purpossive. Data sekunder yang digunakan berupa data PDRB yang diperoleh dari Badan Pusat Statistika Kota Salatiga dan Provinsi Jawa Tengah. Metode analisis data yang digunakan yaitu Location Quotient (LQ) dan Dynamic Location Quotient (DLQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor basis di Kota Salatiga yaitu sektor pengadaan listrik dan gas; sektor pengadaan air pengelolaan sampah, limbah dan daur ulang; sektor konstruksi; sektor transportasi dan pergudangan; sektor penyediaan akomodasi dan makan minum; sektor jasa keuangan dan asuransi; sektor real estate; sektor jasa perusahaan; sektor administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib; sektor jasa pendidikan; sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial. Sektor basis di masa yang akan datang yaitu sektor pertanian, kehutanan dan perikanan; sektor industri pengolahan; sektor transportasi dan pergudangan.