ANALISIS PRODUKSI TANDAN BUAH SEGAR (TBS) KELAPA SAWIT (Elaeis quineensis Jacq.) AFDELING 1 DI KEBUN BATEE PUTEH PT. AGRO SINERGI NUSANTARA (ASN) - Alda Yanti; Agustiar Agustiar (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Data dan informasi yang sudah diolah menggunakan analisis kuantitatif kemudian dideskripsikan dengan metode deskriptif  untuk mendapatkan gambaran lengkap dari data yang sudah di peroleh dari perusahaan. Dan data ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. PT. Agro Sinergi Nusantara Kebun Batee Puteh merupakan satuan analisis Produksi TBS  merupakan satuan pengamatan.. peneliti menggunakan alat analisis regresi linear berganda. nilai signifikansi (Sig) dalam uji F adalah sebesar 0.147. karena nilai sig. 0,147>0,05, maka Sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji F dapat disimpulkan bahwa Biaya Produksi (X1) dan produktivitas (X2), harga jual TBS (X3) Secara simultan (bersama-sama) tidak berpengaruh terhadap produksi TBS (Y) atau bearti tidak signifikan. Pada nilai Coefficients  dapat diketahui bahwa nilai dari intercept, X1,X2 dan X3 adalah  Y = 6633448,391 - 0,462613628 X1 + 2748586,342X2 - 9788,650659X3. Dalam uji parsial menggunakan uji t yaitu membandingkan antar t-hitung (t-stat) dengan t tabel. Jika thit > ttabel pada taraf tententu maka dapat disimpulan variabel tersebut berpengaruh signifikan. menggunkan taraf nyata 5% maka variabel dengan p-value sama atau lebih kecil dari 5 % dapat dinyatakan sebagai variabel yang parsial berpengaruh signifikan.