Evaluasi Pelaksanaan Kebijakan Rumah Susun Sewa Sederhana Di Kota Malang (Studi Kasus Pada Rusunawa Buring I Kelurahan Buring, Kecamatan Kedungkandang Kota Malang) - Simanjuntak, Naomi Aprilina (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The evaluation of the Public Policy implementation on subsidized apartments in Malang City (Case Studies in subsidized apartments Buring I in kedungkandang Sub-distric Malang City). Nowdays city rapid developments raise some effect to human settlements. The limited facilities inflicting slum residential area which cannot be left behind, but it requaires serious attention from the government. Thus to continue the development in big cities should be directed to the construction of housing and settlements that preferred entirely on flats construction. The results of the evaluation suggests the implementation of policies have been effective if it’s seen by the goal achievement, but not yet effective seen from the use of facilities inside.  while in terms of execution time policies can not be said to be efficient. In terms of accuracy, adequacy and equity policies, occupant response indicates that the implementation of policies already are in good quality but still,  there are some problem that makes evaluation not perfectly implemented. Therefore, it should be noted again by Malang government in order to restore function of the policy. Keywords: The Evaluation of Policy Implementation, Subsidized Apartments   Abstrak: Evaluasi Pelaksanaan Kebijakan Rumah Susun Sewa Sederhana di Kota Malang (Studi Kasus pada Rusunawa Buring I Kelurahan Buring, Kecamatan Kedungkandang Kota Malang). Salah satu dampak dari perkembangan daerah kota yang kian pesat adalah keterbatasan pada aspek pemukiman penduduk. Keterbatasan sarana permukiman hingga menimbulkan slum area merupakan fenomena perkotaan yang tidak dapat dibiarkan begitu saja, melainkan membutuhkan penanganan serius dari pemerintah. Dengan demikian di kota-kota besar perlu diarahkan  pembangunan perumahan dan permukiman yang diutamakan sepenuhnya pada pembangunan rumah susun. Hasil evaluasi pelaksanaan kebijakan Rusunawa Buring I menunjukkan pelaksanaan kebijakan sudah efektif jika dilihat berdasarkan pencapaian tujuan yang hendak dicapai, namun belum efektif dilihat dari pemanfaatan fasilitas di dalam rusunawa. Sementara dari segi pemanfaatan waktu pelaksanaan kebijakan belum dapat dikatakan efisien. Dari segi ketepatan, kecukupan dan pemerataan kebijakan, respon penghuni menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan sudah berada pada kualitas yang baik namun belum sepenuhnya sempurna. Masih terdapat beberapa kekurangan yang menyebabkan hasil evaluasi tidak maksimal. Oleh karena itu, hal ini perlu diperhatikan kembali oleh Pemerintah Kota Malang agar dapat mengembalikan fungsi kebijakan sebagaimana mestinya.   Kata kunci: Evaluasi Pelaksanaan Kebijakan, Rumah Susun Sewa Sederhana