PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Pt Perkebunan Nusantara X (Pabrik Gula) Djombang Baru) - Kiki Rindy Arini (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The goal in this study to determine a general overview of the work ability, work motivation and  employeesperformance, in addition to knowing about the effect of work ability and work motivation partially and simultaneously on employee performance. Research using explanatory research with a quantitative approach and data collection through a questionnaire. The sample used by 65 employees remain at the company. Analysis of the data used is descriptive analysis method and inferential analysis by observing the classical assumption test and multiple linear analysis. The results show that the employability and motivation affect the performance of employees is 30.7%. While the remaining 69.3% variable employee performance will be affected by variables lainseperti: wages, job security, working conditions, achievements, training, work experience and others. Advice given to the company was able to improve workability company employees through the training given to employees who need and improve working relationships between employees by providing task group Keword : Work Ability, Work Motivation, Employees Performance Abstrak Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui gambaran umum mengenai kemampuan kerja, motivasi kerja dan kinerja karyawan, selain itu untuk mengetahui tentang pengaruh kemampuan kerja dan motivasi kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan. Penelitian menggunakan metode Explanatory Research dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel yang digunakan sebanyak 65 pegawai tetap pada perusahaan. Analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan memperhatikan uji asumsi klasik dan analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 30,7%. Sedangkan sisanya 69,3% variabel kinerja karyawan akan dipengaruhi oleh variabel lainseperti : upah, keamanan kerja, kondisi kerja, prestasi, pelatihan, pengalaman kerja dan lain-lain. Saran yang diberikan kepada perusahaan adalah perusahaan bisa meningkatkan kemampuan kerja karyawannya melalui pelatihan-pelatihan yang diberikan kepada karyawan yang membutuhkan dan meningkatkan hubungan kerja antar karyawan dengan cara pemberian tugas secara kelompok Kata Kunci : Kemampuan Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja karyawan