ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENYALURAN KREDIT UMUM PEDESAAN (KUPEDES) DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGENDALIAN KREDIT (Studi Pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Blitar Unit Dayu) - Zamro’atus Sa’adah Al Ula (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Based on research that has been done by researchers at bri unit dayu produce that is credits kupedes scheme by the people around and can be known by the level of non-performing loans , the number of debtors , and the number of loan kupedes scheme for 2011-2013 during the year .Dilakukanya the purpose of this research is to know the application of the system of distribution of bri unit dayu kupedes are applied to know and control credit distribution applied in bri unit dayu kupedes scheme .Based on research found there were several copies of the task is the weakness in the , there is no form checklist requirement , then there are still in control of credit control of the aspects that do not support among other good credit assessment and analysis of credit insurance is still done by the same , monitoring on site monitoring off site and carried out by a similar officer Keyword: Kupedes scheme , distribution system kupedes scheme , credit control . Abstrak Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan oleh peneliti menghasilkan bahwa pada BRI Unit Dayu Kupedes merupakan kredit yang diminati oleh masyarakat sekitar dan bisa diketahui tingkat NPL, jumlah debitur, dan jumlah pinjaman untuk Kupedes selama tahun 2011-2013. Tujuan dilakukanya penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem penyaluran Kupedes yang diterapkan BRI Unit Dayu dan untuk mengetahui pengendalian kredit yang diterapkan BRI Unit Dayu dalam penyaluran Kupedes. Berdasarkan penelitian yang dilakukan ditemukan masih ada beberapa kelemahan yaitu adanya rangkap tugas pada Mantri, belum ada formulir checklist kelengkapan persyaratan, selanjutnya pada pengendalian kredit masih ada aspek yang belum mendukung pengendalian kredit yang baik antara lain penilai jaminan dan analisis kredit masih dilakukan oleh petugas yang sama, monitoring on site dan monitoring off site dilakukan oleh petugas yang sama. Kata kunci: Kupedes, Sistem penyaluran Kupedes, Pengendalian kredit.