Strategi Peningkatan Kesejahteraan Penyandang Disabilitas Netra (Studi Pada Program Rehabilitasi Sosial Di Unit Pelaksana Teknis Rehabilitasi Sosial Cacat Netra Malang) - Larasati, Yosi (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Strategies For Improving The Welfare of Persons With Visually Disabilities (A Study In Social Rehabilitation Program At Unit Pelaksana Teknis Rehabilitasi Sosial Cacat Netra Malang). Persons with visually disabilities is one of the vulnerable groups who have a quantity poor households is quite high in Indonesia. Social rehabilitation program is one of the strategies implemented by the Ministry of Social Affairs to improve the welfare of persons with visually disabilities . Unit Pelaksana Teknis Rehabilitasi Sosial Cacat Netra Malang (UPT RSCN) is one of the units that carry out social rehabilitation program for persons with visually disabilities who came from East Java. The implementation of social rehabilitation program in UPT RSCN implemented gradually to be more focused and integrated. Strategy was intended to be passive and offensive strategies, which is passive strategies makes an action in accordance with the applicable guidelines, while the offensive strategy makes an action to take advantage of opportunities that exist. In addition, the results of the implementation of this program was very good, it looks from a change in mindset, attitude, ability and expertise as well as social welfare increased. Even there are no alumni who are jobless and most of them are able to be entrepreneur. Keywords: strategy, social rehabilitation program, welfare of persons with visually disabilities. Abstrak: Strategi Peningkatan Kesejahteraan Penyandang Disabilitas Netra (Studi pada Program Rehabilitasi Sosial di Unit Pelaksana Teknis Rehabiitasi Sosial Cacat Netra Malang). Penyandang disabilitas netra merupakan salah satu kelompok rentan yang memiliki kuantitas rumah tangga miskin cukup tinggi di Indonesia. Program rehabilitasi sosial merupakan salah satu strategi yang dijalankan oleh Kementerian Sosial untuk meningkatkan kesejahteraan penyandang disabilitas netra. Unit Pelaksana Teknis Rehabilitasi Sosial Cacat Netra Malang (UPT RSCN) merupakan salah satu unit yang melaksanakan program rehabilitasi sosial bagi penyandang disabilitas netra yang berasal dari wilayah Jawa Timur.Â  Pelaksanaan program rehabilitasi sosial di UPT RSCN dilaksanakan secara bertahap agar lebih terarah dan terpadu. Strategi yang dijalankan ialah strategi pasif dan ofensif, dimana strategi pasif membuat suatu tindakan yang sesuai dengan pedoman yang berlaku, sedangkan strategi ofensif membuat suatu tindakan dengan memanfaatkan peluang yang ada. Hasil dari pelaksanaan program ini sangatlah bagus terlihat dari adanya perubahan pola pikir, sikap, kemampuan dan keahlian kerja serta peningkatan kesejahteraan sosial. Bahkan seluruh alumni tidak ada yang menganggur dan mayoritas mampu berwirausaha. Dengan demikian, mereka mampu memenuhi kebutuhan hidup dan meningkatkan kesejahteraan hidupnya secara mandiri. Â  Kata kunci: strategi, program rehabilitasi sosial, kesejahteraan penyandang disabilitas netra.