ANALISIS PENYEBAB TERJADINYA BANJIR DI DESA PAPAKELAN YANG MENGAKIBATKAN TRAUMA PADA PENDUDUK SEKITAR - Kasenda, Rinna Yuanita; Rantung, Brigita; Lande, Ananda; Warawarin, Klaudia; Posumah, Margareth; Laurens, Delfiawati; Rompis, Anissa (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya banjir.dampak dampak yang di akibatkan dari peristiwa bencana banijir tersebut,selain itu penelitian bertujuan untuk mengetahui upaya apa yang dilakukan diri senditri.pemerintah maupun penduduk sekitar untuk mengatasi peristiwa bencana alam tersebut.Penelitian ini dilaksanakan di Desa papakelan,Tomohon Minahasa Sulawesi utara.subjek penelitian ini yaitu salah seorang ibu yang terdampak banjir di desa papakelan.Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif dengan pendekaran deskriptif dan studi kasus.data yang digunakan melalui data primer dan sekunder dengan melalui teknik  observasi,wawancara,dan dokumentasi.Analisis dalam penelitian ini diawali dengan pengumpulan data,mereduksi data,menyajikakan data,dan menarik kesimpulan.   Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bencana alam adalah suatu peristiwa alam yang mengakibatkan dampak besar bagi populasi manusia. Desa Papakelan mengalami bencana alam banjir akibat hujan deras yang mengakibatkan air sungai meluap dan akibatnya beberapa rumah roboh dan banyak orang mengalami luka-luka,dan juga Karena hutan yang sudah gundul karena ulah manusia sehingga terjadi longsor yang membuat lokasi tempat tinggal mereka terdapat banjir.Dari kejadian tersebut membuat warga sekitar menjadi Trauma sehingga mereka sekarang mulai terus berjaga-jaga,selalu berkumpul dengan keluarga Dan  masyarakat setempat sudah mulai menanam kembali hutan yang sudah gundul, membuat drainase dan pembersihan bendungan