Kecerdasan Manusia dan Hubungannya dengan Petunjuk Agama - Taufik R Talalu (Jurnal Ilmiah Islamic Resources, 2022)
Pemahaman tentang kecerdasan manusia menjadi amat penting dewasa ini sebab masih dapat ditemukan sebagian orang yang meyakini bahwa kecerdasan manusia hanya identik dengan kemampuan akademik saja. Artikel ini ditulis dengan tujuan untuk memberikan gambaran tentang keterkaitan antara IQ, EQ, dengan SQ, teori kecerdasan majemuk, dan isyarat Al-Qur’an mengenai kecerdasan manusia. Artikel ini disusun menggunakan metode telaah pustaka dan menghasilkan tiga hal inti yakni 1) Perpaduan antara IQ, EQ, dengan SQ dapat menghasilkan manusia yang paripurna; 2) Teori kecerdasan majemuk terdiri dari 9 aspek yang salah satu diantaranya adalah kecerdasan spiritual; dan 3) Terdapat 5 term utama mengenai kecerdasan yang terkandung dalam Al-Qur’an yaitu dalam QS. al-Baqarah/2: 242, QS. Ali Imran/3: 191, QS. an-Nisa/4: 82, QS. al-Isra/17: 44, dan QS. an-Nur/24: 1.