Pentingnya Keterlibatan Orangtua Terkait Pendidikan Mempengaruhi Kemajuan Pendidikan Di Indonesia - Rahman, Rahmania (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pentinya keterlibatan orangtua terkait pendidikan dapat mempengaruhi kemajuan pendidikan di Indonesia. Teknik pengumpulan data  menggunakan teknik pengumpulan data yang terdiri dari wawancara dan juga observasi. Data yang dikumpulkan dari kegiatan wawancara dan observasi  pada aktivitas orangtua dan juga aktivitas anak usia sekolah. Keterlibatan orangtua terkait pendidikan mempengaruhi kemajuan pendidikan di Indonesia. Pentingnya orangtua terlibat dalam bentuk apapun untuk menunjang pendidikan dari anak-anak mereka. Jangan hanya bungkam mengenai permasalahan pendidikan yang dialami melainkan harus berperan aktif agar dapat meningkatkan mutu dari pendidikan yang ada di daerah mereka dan berpengaruh terhadap kemajuan pendidikan di Indonesia.