Analisis Perilaku Bullying Antar Siswa Yang Mengakibatkan Terjadinya Perubahan Tingkah Laku - Kasenda, Rinna; Supit, Elshaday; Tonapa, Nelsa; Kojoh, Angela; Lini, Sintike; Asare, Serinalin (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Lingkungan sekolah adalah lingkungan yang seharusnya nyaman dan aman bagi para peserta didik untuk belajar karena adanya guru yang mengawasih kegiatan yang dilakukan peserta didik, akan tetapi banyaknya berita atau informasi yang beredar yaitu tindakan bullying dalam kalangan peserta didik. Bullying adalah sebuh tindakan kekerasan yang dilakukan pelaku kepada korban yang memiliki kekuasaan lebih atas orang lain. Hadil observasi dan wawancara kepada salah satu peserta didik di Kota Tomohon mendapatkan bahwa tindakan bullying yang dialami yaitu verbal seperti mengatai dan memberikan istilah banci kepada korban dan fisik yaitu menyoreti muka korban dengan alat tulis menulis. Para pelaku melakukan tindakan bullying karena merasa bahwa korban adalah teman dekatnya dan merasa bahwa tidak akan melakukan perlawanan karena tindakan tersebut dianggap sebagai candaan.Kata kunci: Bullying, Peserta didik, Teman Dekat, Lingkungan Sekolah