PENGARUH IMBALAN DAN HUKUMAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Departemen Statistik Bank Indonesia Jakarta) - Faisal Arif Pratama (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This research aims to know the influence of partially between reward and punishment againts job satisfaction and Employee Performance that is applied in the Statistics Department of Bank Indonesia, Jakarta. This study use explanatory research with quantitative approach. Sample in this study is saturated sample amounting to 93 employees. The research instrument use a questionnaire and documentation. Analysis data used descriptive and path analysis. Reward have a significant effect on job satisfaction. This can be seen from the value of t statistics for 7.304 with a probability 0.000 (alpha < 5%). Punishment not significant effect on job satisfaction. This can be seen from the value of t statistics for 0.896 with probability -0.131 (alpha > 5%). Reward have a significant effect on employee performance. This can be seen from the value of t statistics for 2.349 with a probability 0.021 (alpha < 5%). Punishment have a significant effect on employee performance. This can be seen from the value of t statistics for 2.270 with a probability 0.026 (alpha < 5%). Job satisfaction have a significant effect on employee performance. This can be seen from the value of t statistics for 3.330 with a probability 0.001 (alpha < 5%). Keywords : Reward, Punishment, Job Satisfaction, Employee Performance, Path Analysis Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial antara Imbalan dan Hukuman terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan yang diterapkan di Departemen Statistik Bank Indonesia Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini merupakan sampel jenuh yang berjumlah 93 karyawan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur. Imbalan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Hal ini terlihat dari nilai t statistics sebesar 7.304 dengan probabilitas sebesar 0.000 (alpha < 5%). Hukuman berpengaruh tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Hal ini terlihat dari nilai t statistics sebesar -0.131 dengan probabilitas sebesar 0.896 (alpha > 5%). Imbalan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini terlihat dari nilai t statistics sebesar 2.349 dengan probabilitas sebesar 0.021 (alpha < 5%). Hukuman berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini terlihat dari nilai t statistics sebesar 2.270 dengan probabilitas sebesar 0,026 (alpha < 5%). Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini terlihat dari nilai t statistics sebesar 3.330 dengan probabilitas sebesar 0,001 (alpha < 5%). Kata Kunci : Imbalan, Hukuman, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan, Path Analysis