Study Literature Review (SLR) Artikel Kebijakan Ketahanan Air di Database Scopus dalam Matriks Analisis dan Visulisasi VOSviewer - Nurfaiziya, Salwa; Munajat, Enjat; Nurasa, Heru (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Ketahanan air menjadi perhatian dunia karena dampak yang ditimbulkan akan berpengaruh pada kehidupan sosial, lingkungan hidup serta pertumbuhan ekonomi. Diperlukan adanya kebijakan akan ketahanan air agar dapat menjaga keberlanjutan pemenuhan kebutuhan air demi keberlangsungan kehidupan di masa yang akan datang. Bahasan mengenai ketahanan air sudah banyak dipublikasikan di jurnal terindeks Scopus, begitupun perihal kebijakan akan ketahanan air. Peneliti mencoba melakukan literature review terhadap artikel terindeks Scopus dengan pemetaan data meggunakan VOSviewer serta analisis matriks. Hasil Study Literature Review (SLR) menunjukkan bahwa topik riset kebijakan ketahanan air menarik untuk diteliti serta masih memiliki banyak peluang riset bagi peneliti lain. Selain itu bahasan kebijakan ketahanan air pun mendapat perhatian khusus di Indonesia karena menjadi salah satu kegiatan prioritas di RPJMN (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional).