Implementasi Peraturan Walikota Surabaya Nomor 65 Tahun 2011 tentang Prosedur Pengawasan dan Pengendalian Kawasan Mangrove di Wilayah Kota Surabaya (Studi Pada Dinas Pertanian Kota Surabaya) - Butar-Butar, Meliana (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Implementation of the Regulation of Surabaya Mayor Number 65 in 2011 about the Procedure of Direct and Control of Mangrove Area in the City of Surabaya (Department of Agriculture Studies in the City of Surabaya). The presence of degraded mangrove in protecting biodiversity and function of the beach or coastal area of the city. Appropriate protective measures by applying the policy of protection of the mangrove area in the form of concept and action monitoring and control of mangrove areas. According to the regulations of the area number 3 in 2007, the mangrove area is set to be a part of the protected areas in order to maintain the balance of ecosystems and the quality of the environmental health of the city of Surabaya. However, the rules of a particular region or territory assignment yet is the action or decision making that is optimal in maintaining the balance of growth and quality classification of mangrove areas. Protection of mangrove area in the city of Surabaya is seen through the implementation of a policy that is the Mayor's Rules regarding the monitoring and control procedures of the mangrove by implementing technical units, monitoring and Control Teams are structured, with the Department of agriculture puts the city of Surabaya as Leader. Coordination between the implementing policy unit carried out reasonably well, although there are things that need to be improved in several aspects in it, i.e. aspects of socialization, community empowerment aspect, the aspect of monitoring and evaluation, this aspect of the investigation to the aspects of reporting. Keyword: Policy Implementation, Direct and Control of the Mangrove Area Abstrak: Implementasi Peraturan Walikota Surabaya Nomor 65 Tahun 2011 Tentang Prosedur Pengawasan dan Pengendalian Kawasan Mangrove di Wilayah Kota Surabaya (Studi Pada Dinas Pertanian Kota Surabaya). Keberadaan mangrove mengalami degradasi fungsi dalam melindungi biota pantai atau kawasan pesisir di wilayah Kota ini. Upaya perlindungan yang tepat dengan mengaplikasikan kebijakan perlindungan terhadap kawasan mangrove berupa konsep dan tindakan pengawasan dan pengendalian kawasan mangrove. Menurut Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2007, kawasan mangrove ditetapkan menjadi bagian kawasan yang dilindungi guna menjaga keseimbangan ekosistem dan kualitas kesehatan lingkungan hidup Kota Surabaya. Akan tetapi, aturan penetapan wilayah atau kawasan tertentu belum merupakan tindakan atau pengambilan keputusan yang optimal dalam menjaga keseimbangan pertumbuhan dan kualitas klasifikasi kawasan mangrove. Perlindungan terhadap kawasan mangrove yang ada di wilayah Kota Surabaya dilihat melalui implementasi sebuah kebijakan yaitu Peraturan Walikota mengenai prosedur pengawasan dan pengendalian kawasan mangrove oleh unit pelaksana teknis, Tim Pengawasan dan Pengendalian yang terstruktur, dengan menempatkan Dinas Pertanian Kota Surabaya sebagai Leader. Koordinasi diantara unit pelaksana kebijakan dilakukan cukup baik, meskipun ada hal yang perlu diperbaiki dalam beberapa aspek didalamnya, yaitu aspek sosialisasi, aspek pemberdayaan masyarakat, aspek monitoring dan evaluasi, aspek penyidikan hingga pada aspek pelaporan. Kata Kunci: implementasi kebijakan, pengawasan dan pengendalian kawasan mangrove.