Effect of Problem Based Learning Model On Learning Outcomes - Ratnawati, Yuliana Agustin Inti (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Problem Based Learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah meta analisis dari penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode sintesis kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model problem based learning pada hasil belajar siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menelusuri jurnal melalui Google Cendekia. Berdasarkan kajian dari berbagai studi literatur dalam ulasan ini disampaikan bahwa jika seorang guru dapat melakukan inovasi dan kreativitas selama proses pengajaran dengan penggunaan model pembelajaran di kelas maka terlihat adanya peningkatan hasil belajar melalui nilai ujian. Nilai ujian yang meningk at karena salah satu faktor terpenting yaitu minat peserta didik untuk belajar. Salah satu model yang disarankan untuk digunakan yaitu model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Peningkatan hasil belajar peserta didik dapat terlihat tanggap dalam menyelesaikan masalah tekait materi pelajaran secara aktif, berfikir kritis, kreatif, dan mandiri dalam menjawab soal