MAKNA OPEN RELATIONSHIP PADA PENGGUNA APLIKASI KENCAN ONLINE (Studi Fenomenologi Makna Open Relationship Pada Generasi Z Pengguna Aplikasi Kencan Online Tinder) - Agustian, Syahrul; Reza, Faisal; Sugiarta, Nugraha (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Fenomena generasi Z dalam menjalin hubungan yang saat ini terjadi yaitu hubungan terbuka atau open relationship . Open relationship yang saat ini terjadi merupakan hal yang dianggap tabu bagi beberapa kalangan di Indonesia, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna open relationship pada generasi Z pengguna aplikasi kencan online Tinder. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian fenomenologi untuk menganalisis makna open relationship pada generasi Z pengguna aplikasi kencan online Tinder. Penelitian berupa penelitian kualitatif yang disajikan secara deskriptif. Pengalaman sesudah menjalani hubungan terbukabersama pasangannya memperoleh pengalaman baru. Motif tujuan untuk mempermudah hubungan yang dijalinnya. motif Open Relationship terjadi karena keaadan, pasangan belum siap berkomitmen dengan satu orang, dan keinginan dalam memenuhi kepuasan seksual.  Open Relationship dimaknai sebagai kebebasan dalam hidup yang cenderung bebas dan liberal dan sebagai bentuk eksplorasi diri dalam penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengkaji lebih banyak konsep yang berkaitan dengan fenomena baru yang terjadi dengan menggunakan fenomenologi serta dapat melakukan kajian dengan menggunakan metode lain dengan lebih memperdalam sumber ataupun referensi yang digunakan.