PELAKSANAAN LAYANAN LISTRIK PINTAR SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI PELAYANAN PUBLIK (Studi pada PT. PLN (Persero) Rayon Malang Kota) - Rosiana, Debita (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Implementation of Smart Electric Service as Effort for Public Service Optimization (Study at PT. PLN (Persero) Rayon Malang Kota. The development of technology that contributed to implementation of public service to more effective and efficient. That thing encourage public organization to compete improve of public service. One of them is PT. PLN (Persero) that release a service product is Smart Electric. Electric as public goods that concern importance of many people, electric service needs attention. Smart electric is implemented in 2009 and standardized throughout Indonesia. One of them is also implemented in Malang Area Network Service exactly in Unit Malang City Region. Results of research are analyzed using theory of Service Quality (Servqual) include dimension Tangible, Reability, Responsiveness, Assurance and Emphaty indicate that implementation of Smart Electric service is well implemented but still not able to optimize public service. Internal supporting factor for service implementation is socialization while external supporting factors is increased of Bank, PPOB counters and token seller mini markets to purchase token more achievable. Internal inhibiting factor implementation of service is lack of material from of kWh meter while external inhibiting factors is community mindset and electric brokerage. It needs to be correction for PT. PLN (Persero) Malang City Region futher improve public service for the future. Keywords: Public Service, Smart Electric, Service Quality Â  Abstrak: Pelaksanaan Layanan Listrik Pintar Sebagai Upaya Optimalisasi Pelayanan Publik (Studi pada PT. PLN (Persero) Rayon Malang Kota). Perkembangan teknologi telah banyak berkontribusi terhadap penyelenggaraan pelayanan publik yang lebih efektif dan efisien. Hal tersebut kemudian yang mendorong organisasi publik untuk berkompetisi meningkatkan pelayanan publik. Salah satunya adalah PT.PLN (Persero) yang mengeluarkan produk layanan Listrik Pintar. Listrik sebagai barang publik yang menyangkut kepentingan orang banyak maka pelayanan listrik perlu mendapat perhatian. Listrik Pintar ini dilaksanakan tahun 2009 dan terstandarisasi diseluruh Indonesia. Salah satunya juga dilaksanakan di Area Pelayanan dan Jaringan Malang tepatnya di Unit Rayon Malang Kota. Hasil penelitian yang dianalisis menggunakan teori Service Quality (Servqual) meliputi dimensi Tangible, Reability, Responsiveness, Assurance dan Emphaty menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan Listrik Pintar sudah terlaksana dengan baik namun masih belum dapat mengoptimalkan pelayanan publik. Faktor pendukung internal dalam pelaksanaan layanan tersebut yakni adanya sosialisasi sedangkan faktor ekternalnya yakni meningkatnya Bank, loket PPOB dan minimarket penjual token sehingga pembelian token lebih terjangkau. Faktor penghambat pelaksanaan layanan secara internal yakni kekurangan material berupa kWh meter sedangkan secara eksternal yakni pola pikir masyarakat dan masalah oknum listrik. Hal tersebut perlu dijadikan bahan koreksi bagi PT. PLN (Persero) Rayon Malang Kota untuk lebih meningkatkan pelayanan publik kedepannya. Â  Kata Kunci: Pelayanan Publik, Listrik Pintar, Service Quality