The Effect of A Scientific Approach On Students' Learning Motivation In Elementary Schools - Hepicasari, Maya (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Dalam Permedikbud No. 5 Tahun 2013 tentang Standar Proses Pendidikan dasar dan Menengah mengisyaratkan tentang perlunya proses pembelajaran yang dipandu dengan kaidah-kaidah pendekatan saitifik/ilmiah. Kegiatan belajar dan mengajar yang ideal adalah adanya interaksi yang efektif antara pendidik dan peserta didik. Pendekatan dalam pembelajaran di sekolah bertujuan untuk membiasakan siswa berfikir, bersikap, serta berkarya dengan menggunakan kaidah dan langkah ilmiah. Proses pembelajaran dengan pendekatan saintifik lebih memungkinkan peserta didik untuk memperoleh nilai-nilai penting dalam pembelajaran karena dalam pembelajaran ini melibatkan aktivitas mengajukan pertanyaan, melakukan pengamatan (observasi), melakukan penalaran dan mengumpulkan data lalu merumuskan hipotesis. Dengan pembelajaran menggunakan langkah-langkah saintifik, peserta didik dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang akan berdampak pada hasil belajar siswa.