Peran Mompreneur Dalam Mendukung Ekonomi Keluarga Pada Masa Pandemik Covid-19 di Kota Ternate - Basaria Nainggolan; Marwa Marwa; Nurqaida Hamid (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Masa pandemik 19 telah memberikan pengalaman yang berbeda, pendidikan yang selama ini anak didik masuk kelas, maka kondisi pandemic 19 mengalami perubahan, begitu juga dalam kehidupan sosial, transportasi dan ekonomi. Kehidupan ekonomi ini, memberikan arah kehidupan dalam memenuhi kebutuhan keluarga yang dilakoni oleh penanggungjawab keluarga, yaitu ayah dan ibu. Namun pada masa covid 19 kehidupan mencari nafkah ini tidak hanya dilakukan oleh suami, tetapi istri juga berperan yang dikenal dengan istilah “Mompreneur”. Jiwa enternership para istri tak dapat dibendung karena ingin membantu ekonomi keluarga, lalu bagaimana peran mompreneur dalam mendukung ekonomi keluarga pada masa covid-19 di Kota Ternate. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa peran mompreneur dalam mendukung ekonomi pada masa covid-19 di Kota Ternate. Jenis penelitian adalah analisis kualitatif deskriptif yaitu menggali data tentang peran mompreneur di Kota Ternate melalui tehnik penelitian dan analisa data. Di samping itu untuk menggali data yang akurat dan mempermudah peneliti, maka melakukan Fokus Diskusi Group sebanyak 30 orang. Hasil penelitian bahwa mompreneur memiliki peran yang sangat strategis dalam mendukung ekonomi keluarga pada masa covid 19. Saat lalu lintas ekonomi mengalami situasi yang berbeda, namun mompreneur bergerak dengan karyanya/hasilnya untuk mendapatkan tambahan pokok keuangan suami, bahkan menjadi tulangpunggung keluarga dalam memenuhi kebutuhan keluarga. Pada penelitian, melakukan wawancara terhadap 40 mompreneur yang ada di Kelurahan Dufa-dufa, Gamalama dan Fitu. Dari 40 yang di wawancara, peneliti melakukan Fokus Diskusi Group sebanyak 30 orang untuk tahap pertama di Kelurahan Dufa-dufa dan 15 orang untuk tahap kedua di Kelurahan Fitu. Mompreneur melakukan usaha, seperti menjual sayur segar, ikan segar, kue, ikan asap, pentolan, nasi kuning dan membuka kios. Kreteria peran yang dilakukan dapat untuk memenuhi kebutuhan pokok, danjuga bisa membantu pembayaran uang sekolah, lampu, air, acara perkawinan dan acara keluarga, seperti arisan, dan tahlilan.