Lingkungan Kerja dan Kompetensi, Pengaruhnya Terhadap Kinerja Pegawai RSUD Kota Makassar; Motivasi Sebagai Variabel Intervening - Sri Adrianti Muin; Andi Farisnah Anwar; Ade Irma Suryani (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Lingkungan kerja dan kompetensi juga motivasi pada RSUD Kota Makassar sangat penting. Karenanya, tujuan dalam penelitian adalah menjelaskan juga dampak dari keterkaitan variabel lingkungan kerja serta kompetensi ke kinerja pegawai melalui motivasi di RSUD Kota Makassar. Metode penelitian yaitu metode kuantitatif. Besar responden adalah 86 responden yang terdiri dari pegawai ASN, kontrak dan sukarela yang berada di RSUD Kota Makassar. Analisis data dilakukan dengan analisis jalur menggunakan SmartPLS, dengan mengolah data primer dan hasil penyebaran kuesioner pada pegawai RSUD Kota Makassar. Temuan dalam kajian penelitian: (1) variabel lingkungan kerja dampaknya positif dan juga signifikan ke kinerja pegawai RSUD Kota Makassar, (2) variabel kompetensi berdampak positif, signifikan ke kinerja pegawai RSUD Kota Makassar. (3) Variabel motivasi berdampak positif signifikan ke kinerja pegawai RSUD Kota Makassar, (4) Variabel lingkungan kerja pengaruhnya positif dan signifikan pada variabel motivasi, (5) Variabel kompetensi memiliki pengaruh yang positif, tidak signifikan pada kinerja pegawai RSUD Kota Makassar, (6) Variabel Lingkungan kerja yang melalui motivasi memiliki pengaruh positif juga tidak signifikan ke kinerja pegawai RSUD Kota Makassar, dan (7) Variabel kompetensi yang melalui motivasi memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan pada kinerja pegawai RSUD Kota Makassar.