Perbedaan Kepuasan Ibu Yang Memberi Asi Eksklusif Dan Non Asi Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Kenali Besar Jambi Tahun 2022 - Dewi Junita Lamtumiar (SCIENTIA JOURNAL, 2022)
Keberhasilan program ASI Eksklusif dapat dipengaruhi oleh dukungan keluarga, keadaan emosi ibu sedangkan salah satu faktor penghambat adalah gencarnya iklan susu formula yang mempromosikan keunggulan komposisi susu formula yang seakan-akan mampu menandingi komposisi gizi dalam ASI. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui Perbedaan Kepuasan Ibu Yang Memberi ASI Eksklusif dan non ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskemas Kenali Besar Jambi Tahun 2022 descriptive comparative yaitu untuk mengetahui apakah ada perbedaan dua kelompok atau lebih dalam aspek atau variabel yang diteliti dan dalam penelitian ini. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai bayi yang berumur 6 – 12 bulan yang diberi ASI Eksklusif dan non ASI Eksklusif berjumlah 58 bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Kenali Besar Jambi Tahun 2022. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuisioner. Pada analisis bivariat dilakukan uji normalitas data dengan menggunakan Kolmogorov-Smirnov. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan kepuasan ibu yang memberi ASI Eksklusif dan non ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskemas Kenali Besar Jambi Tahun 2022. Dengan P Value = 0,006. Disarankan kepada pelayanan kesehatan hendaknya tenaga kesehatan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat melalui penyuluhan yang terstruktur, terencana dan berkesinambungan baik itu kepada ibu hamil ataupun ibu menyusui tentang pentingnya ASI Eksklusif bagi bayi, diri ibu sendiri, keluarga dan negara.