Kegiatan Tridaya Badan Keswadayaan Masyarakat (Bkm) Dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan (Studi Pada Bkm Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang) - Saputra, Sofyan Agus (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The TRIDAYA of Community Self-Supporting Board (BKM) in The Urban Village Empowerment (Study at Community Self-Supporting Board (BKM) Tlogomas Lowokwaru Malang City). This research talked about TRIDAYA activities of BKM for implementation the national program of people empowerment (PNPM). The existence BKM is expected to become a place for the basic needs of poor, to be a sustainable community empowerment mover, beginning with the planning process, completion of the program, decision making, implementation and also maintenance. The result showed that the TRIDAYA activities from BKM Tlogomas could run effectively, except in the social field. The exclusion of social programs made it very difficult but it is certainly not be measured. One of the problem is the training activity conducted for the short term it is not sustainable. Economy through loan fund can run well and help the people perceived relating to capital in the development effort. Meanwhile, there is progress in the construction of the inrafstructures evenly. This is supported by high level of participation and the people to succed empowerment activities. Keyword: empowerment, BKM Tlogomas, the TRIDAYA activities Abstrak: Kegiatan TRIDAYA Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan (Studi pada BKM Tlogomas Kecamtan Lowokwaru Kota Malang). Penelitian ini membahas tentang kegiatan TRIDAYA yang dilakukan oleh BKM sebagai pelaksana Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM). Keberadaan BKM diharapkan dapat menjadi tempat bersandar segala kebutuhan pokok masyarakat miskin, menjadi penggerak pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan, mulai dari proses perencanaan kebutuhan, penyusunan program, pengambilan keputusan, pelaksana program hingga pemanfaatan dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan TRIDAYA BKM Tlogomas dapat berjalan secara efektif, kecuali pada bidang sosial. Adanya keterbatasan dana membuat program sosial menjadi sangat sulit dan tidak bisa diukur hasilnya secara pasti. Salah satu permasalahnnya adalah kegiatan pelatihan yang dilaksanakan masih sebatas jangka pendek sehingga kurang berkelanjutan. Kegiatan ekonomi melalui pinjaman dana bergulir dapat berjalan lancar serta manfaatnya dirasakan dapat membantu masyarakat di bidang permodalan dalam pengembangan usaha. Sedangkan di bidang lingkungan terdapat progress pembangunan prasarana lingkungan secara merata. Hal ini didukung dengan tingginya tingkat partisipasi dan antusiasme masyarakat untuk menyukseskan kegiatan pemberdayaan. Kata Kunci: pemberdayaan, BKM Tlogomas, kegiatan TRIDAYA