PENGELOLAAN MODAL KERJA USAHA MIKRO UNTUK MEMPEROLEH PROFITABILITAS (Studi pada UD. Warna Jaya Periode 2011-2013) - Abu Rizal Faturrohman Sukoco (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The author undertook this study in order to determine the management of working capital microenterprise UD Color Jaya and to know the management of working capital in improving the profitability of UD Warna Jaya. In this research, penilitian type chosen is the descriptive research with quantitative approach (quantitative Research) is a research method that is inductive, where the objective and scientific data obtained in the form of numbers (score, value) or statements which in value, and analyzed with statistical analysis. Type or source of data in this research is secondary data. Secondary data or secondary literature is literature that provide information about the primary literature. Are included in the secondary data is the bibliography, index magazines, abstract magazines, and catalogs. And techniques used were interviews. And the result of this research is an internal company owned UD Color Jaya strong as working capital are managed properly and carefully, while its external awake because there is no replacement product nutritious and economical. Keywords: Working Capital Management, Understanding Micro, and Profitability Abstract Penulis melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui pengelolaan modal kerja usaha mikro UD Warna Jaya dan untuk mengetahui pengelolaan modal kerja dalam memperoleh profitabilitas UD Warna Jaya. Dalam penilitian ini, jenis penilitian yang dipilih adalah dengan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif atau Quantitatif Research yaitu suatu metode penelitian yang bersifat induktif, objektif dan ilmiah di mana data yang di peroleh berupa angka-angka (score, nilai) atau pernyataan-pernyataan yang di nilai, dan dianalisis dengan analisis statistik. Jenis atau sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder atau literatur sekunder adalah literatur yang memberikan informasi tentang literatur primer. Yang termasuk dalam data sekunder adalah bibliografi, majalah indeks, majalah abstrak, dan katalog. Dan teknik yang digunakan adalah wawancara. Dan hasil penelitian ini adalah internal perusahaan yang dimiliki UD Warna Jaya kuat karena modal kerja yang ada dikelola dengan baik dan teliti, sedangkan eksternal perusahaannya terjaga karena belum ada produk pengganti yang bergizi dan ekonomis. Kata Kunci : Pengelolaan Modal Kerja, Pengertian Usaha Mikro, dan Profitabilitas