PENGARUH TINGKAT LIKUIDITAS DAN PERMODALAN TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS BANK MUAMALAT PERIODE 2015-2022 - Parida mahrani siregar; Hesi Eka Puteri (JURNAL PROFIT, 2022)
Profitabilitas merupakan tujuan utama setiap lembaga keuangan, ketika profitabiltas bank tersebut meningkat maka semakin baik kondisi bank tersebut dalam menjalankan operasionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat likuidtas dan permodalan terhadap tingkat profitabilitas Bank Muamalat periode 2015-2022. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif dengan data skunder, data diambil dari laporan keuangan Bank Muamalat periode triwulan dari maret 2015-september 2022 sebanyak 31 laporan keuangan triwulan Bank Muamalat. Hasil penelitian membuktikan adanya pengaruh yang positif signifikan dari FDR dan CAR terhadap tingkat profitabilitas dengan kontribusi sebesar 57,8% sedangkan sisanya 53,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model. Temuan ini meyakinkan calon investor dan pengambil kebijakan akan pentingnya tingkat profitabilitas dengan menjaga tingkat likuiditas dan permodalan  agar terhindar dari resiko.