Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Flipbook pada Pembahasan Biologi - Marisha Ayuardini (Faktor Exacta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa e-modul interaktif berbasis Flipbook untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep biologi. Dalam hal ini peneliti mengembangkan media pembelajaran dalam bidang pendidikan yang berintegrasi dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Inovasi media pembelajaran yang dikembangkan adalah membuat modul digital dua dimensi yang dapat membuka halaman layar seolah membaca di layar monitor berbasis Flipbook. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan (Research and Develompment) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementasi dan Evaluate). Modul berbasis Flipbook ini dibuat dengan menggunakan Software Flip PDF Comporate Edition dimana menyajikan teks, gambar, audio, dan video. Hasil penelitian media berbasis Flipbook ini dikatakan layak untuk digunakan berdasarkan validasi dari ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, yaitu dengan rata-rata skor total sebesar 80% untuk penilaian validasi ahli materi, rata-rata skor total sebesar 60% untuk penilaian validasi ahli media, dan rata-rata skor total sebesar 60% untuk penilaian validasi ahli bahasa, yang masing-masing masuk pada kriteria “layak”. Selain itu, sudah dilakukan uji lapangan kepada tiga puluh peserta didik dan mendapatkan skor nilai rata-rata respon peserta didik sebesar 80% dengan katagori “baik”, serta telah dilakukan uji coba efektivitas media dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep mendapatkan skor nilai rata-rata 0,46 dengan kategori sedang.