PENERAPAN MODEL TREYNOR UNTUK MENENTUKAN PILIHAN INVESTASI SAHAM YANG EFISIEN (Studi pada Saham Perusahaan LQ-45 yang Terdaftar di BEI Tahun 2010-2013) - Restu Hidayah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
In the era of globalization, alternative profitable investment is very diverse. One way that can be done by the investor to acquire a profitable investment is an investment in the capital market. The number of investors in Indonesia is still lacking. Currently only domestic investors amounted to 0.2% of Indonesia's population, or around 363 094 investors. Since 2010 foreign investors have dominated share ownership in Indonesian Capital Market. Share ownership by foreign investors until the month of February 2013 is still dominant in the amount of 59.15%, while domestic investors only amounted to 40.85%. Lack of investors in Indonesia is influenced by the inflation factor, which also affects the movement of the capital market in Indonesia.Tingginya inflation rate will impact the weakening exchange rate, which in turn greatly affect the investment decision to be taken by the investor. From these reasons, researchers want to apply the model of Treynor index to determine an efficient investment shares. This research is a quantitative research, collecting data by means of documentation. The population used namely LQ-45 shares listed on the Stock Exchange 2010-2013. Samples that were taken from a population that is 21 shares. Results of the study a sample of 21 stock companies LQ-45 of the company's shares proved to be inefficient. Keywords: Investmen, Indeks LQ-45, Treynor Models ABSTRAK Pada era globalisasi, alternatif investasi yang menguntungkan sangat beraneka ragam. Salah satu cara yang dapat dilakukan oleh investor untuk memperoleh investasi yang menguntungkan adalah investasi pada pasar modal. Jumlah investor di Indonesia masih sangat kurang. Saat ini investor domestik hanya berjumlah 0,2% dari jumlah penduduk Indonesia atau sekitar 363.094 investor. Sejak tahun 2010 investor asing telah mendominasi kepemilikan saham di Pasar Modal Indonesia. Kepemilikan saham oleh investor asing sampai dengan bulan Februari 2013 masih dominan yaitu sebesar 59,15%, sedangkan investor domestik hanya sebesar 40,85%. Kurangnya investor di Indonesia salah satunya dipengaruhi oleh faktor inflasi, yang juga sangat berpengaruh terhadap pergerakan pasar modal di Indonesia.Tingginya tingkat inflasi akan berimbas dengan semakin melemahnya nilai tukar rupiah, yang pada akhirnya sangat berpengaruh pada keputusan investasi yang akan diambil oleh investor. Dari alasan tersebut, peneliti ingin menerapkan model Indeks Treynor untuk menentukan investasi saham yang efisien. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, pengumpulan datanya dengan cara dokumentasi. Populasi yang digunakan yaitu saham LQ-45 yang terdaftar di BEI periode 2010-2013. Sampel yg diambil dari populasi yaitu 21 saham. Hasil penelitian dari 21 sampel saham perusahaan LQ-45 satu saham perusahaan yang terbukti tidak efisien. Kata kunci: Investasi, Indeks LQ-45, Model Treynor