PENGARUH METODE LATIHAN CIRCUIT TRAINING TERHADAP KEBUGARAN JASMANI PADA ATLET REMAJA PENCAK SILAT DESA SIDOMULYO KBUPATEN LANGKAT - Mawardinur Mawardinur; Filli Azandi; Agung Nugroho (JURNAL PRESTASI, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode circuit training terhadap kebugaran jasmani pada atlet remaja di pelatihan pencak silat Desa Sidomulyo Kabupaten Langkat. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2022 selama enam minggu. Sampel penelitian ini yaitu atlet pencak silat remaja umur 12 sampai 15 tahun sebanyak 10 orang yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis data yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian latihan fisik menggunakan metode circuit training terhadap peningkatan kebugaran jasmani pada atlet remaja pelatihan pencak silat Desa Sidomulyo Kabupaten Langkat, dengan analisis hipotesis dari data pre-test dan post-test hasil kebugaran jasmani diperoleh thitung sebesar = 2,14 serta dengan nilai ttabel sebesar = 1,83 dengan α = 0,05 (thitung > ttabel) atau (2,14 > 1,83). Hal ini berarti  ditolak dan  diterima.