Sistem Informasi Peminjaman Laboratorium Komputer Menggunakan Face Recognition Studi Kasus : Politeknik TEDC Bandung - Sugianto, Castaka Agus; Rahmawan, Septiadi (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2021)
Pendeteksian wajah ialah salah satu tahap pertama yang sangat berarti dalam sistem pengenalan wajah yang digunakan dalam identifikasi biometrik. Deteksi wajah pula bisa digunakan buat pencarian ataupun pengindeksan informasi wajah dari citra ataupun video yang berisi wajah dengan bermacam dimensi, posisi, serta background. Pelaksanaan pengenalan wajah pula belum banyak penggunaannya. Selaku contoh pengelolaan laboratorium di Politeknik TEDC Bandung belum optimal terutama laboratorium komputer. Banyak yang tidak mengisi formulir yang sudah disediakan selaku ketentuan buat memakai laboratorium. Tidak hanya itu pula membutuhkan waktu yang lumayan lama, yaitu 1, 5 menit cuma buat mengisi formulir yang sudah disediakan. Pada permasalahan semacam peminjaman kunci laboratorium masih memakai tata cara manual ialah dengan metode mengisi form yang sudah disediakan. Dalam riset ini bertujuan buat merubah tata cara peminjaman laboratorium dari manual jadi komputerisasi serta mempraktikkan fitur pengenalan wajah pada sistem data peminjaman laboratorium. Dalam penyelesaian riset ini memakai metode waterfall yang menolong pada pengembangan sistem, sesi analisis yang digunakan selaku identifikasi sistem yang lagi berjalan dengan sistem yang hendak dikembangkan, pada sesi perancangan sistem memakai Unified Modelling Language( UML) dengan diagram yang digunakan antara lain use case diagram, activity diagram serta class diagram, MySQL digunakan selaku sesi perancangan database, buat sesi perancangan interface memakai Visual Studio Community 2015 dengan OpenCV serta selaku media penguji sistem memakai tata cara blackbox. Hasil riset menampilkan kalau akurasi dari sistem deteksi wajah sangat bergantung pada posisi wajah, pencahayaan sinar yang menimpa wajah, mimik muka serta atribut wajah dalam hasil riset ini sistem bisa mengambil alih proses manual peminjaman laboratorium kedalam proses komputerisasi.