PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Tercatat di BEI Periode 2010-2012) - Revi Maretta Sheisarvian (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The purpose of this study to investigate the insider ownership, dividend payment, and profitability to corporate debt policy. This research uses sample of manufacturing firms which listed in Indonesia Stock Exchange and selected using purposive sampling method. The number of population from this research were 130 firms and after using purposive sampling we get 13 firms. The type of data used from this research is secondary data from ICMD. The statistical method to tested for this variable is regressions result free from classical assumption. The result from this research is insider ownership, dividend payment and profitability have influence to corporate debt policy. Keyword: Insider Ownership, Dividend Payment, Profitability, Debt Ratio. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah kepemilikan manajerial, kebijakan dividen, dan profitabilitas memiliki hubungan dengan kebijakan hutang. Penelitian ini menggunakan sampel dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang diseleksi dengan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah populasi dari penelitian ini adalah sebanyak 130 perusahaan dan setelah dilakukan purposive sampling maka sampelnya sebanyak 13 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah jenis data sekunder yang diperoleh dari ICMD. Metode statistik yang digunakan adalah regresi berganda dengan hasil regresi yang telah terbebas dari uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemilikan manajerial, kebijakan dividen, dan profitabilitas berpengaruh terhadap kebijakan hutang perusahaan. Keywords: Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Dividen, Profitabilitas, Hutang.