Prediksi Harga Cabai Merah Menggunakan Jaringan Syarat Tiruan - Ekawati, Nia; Wilson, Piyora (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2021)
Kebutuhan pangan setiap manusia hampir setiap hari, maka terbentuklah proses jual beli. Ada Penjual dan pembeli kebutuhan pokok atau sekunder. Salah satu kebutuhan pokok pada pangan yaitu cabai. Cabai beraneka ragam, diantaranya cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit. Cabai yang sangat diminati oleh konsumen adalah cabai merah, karena rata-rata makanan yang menggunakan sambal supaya tidak terlalu pedas adalah cabai merah, selain itu warna merah yang menggoda pada makanan membuat selera makan akan tergoda walau hanya dilihat dari tampilan makanan tersebut. Namun cabai merah dapat mencapai harga tinggi apabila dibeli pada hari raya besar, seperti lebaran, dan hari natal serta tahun baru. Pengaruh lain apabila cabai mengalami musim hujan dengan curah hujan yang sangat tinggi dan musim kemarau yang cukup panjang. Selain itu tanaman cabai dapat dikatakan cukup sensitif, perawatannya pun harus diperhatikan dengan baik. Hal tersebut diatas yang dapat membuat harga cabai akan melambung tinggi. Konsumen harus cermat dalam membeli kebutuhan pangan ini, apabila harga sedang tinggi, cara mudah adalah memprediksi harga yang akan terjadi dimasa datang dengan bantuan aplikasi jaringan syaraf tiruan. Berdasarkan data diatas, maka rumusan masalah penelitian yaitu bagaimana memprediksi harga cabai menggunakan jaringan syaraf tiruan, dengan tujuan untuk memprediksi harga cabai menggunakan jaringan syaraf tiruan.