Aplikasi Informasi Cafe Di Bandung Timur Berbasis Mobile - Rismayana, Aris Haris; Rahayu, Dini Novianti (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2021)
Cafe merupakan salah satu jenis dari restaurant. Cafe sering digunakan sebagai tempat makan dan minum dengan sajian cepat saji dan menyuguhkan suasana yang santai atau tidak resmi. Cafe sering dijadikan sebagai tempat berkumpul bersama yang memiliki salah satu ciri dengan minuman kopi dan juga makanan ringan. Konsep cafe sendiri dibuat senyaman mungkin bagi pengunjung. Peluang bisnis cafe saat ini semaking berkembang, banyak pebisnis yang mencoba mengenalkan cafenya kepada masyarakat luas dengan memanfaatkan media elektronik seperti mesin pencarian atau media sosial. Dalam kenyataannya pemanfaatan media tersebut masih tidak optimal membantu dalam penyebaran informasi yang akurat. Salah satu wilayah yang sedang berkembang usaha ini yaitu wilayah timur bandung atau lebih dikenal dengan Bandung Timur. Upaya pemilik usaha cafe dalam mengenalkan cafe termasuk promosi cafe sering kali tidak sampai dengan baik. Masyarakat sekitar pun seringkali tidak mendapat informasi secara akurat. Solusi dari permasalahan ini adalah dikembangkannya aplikasi informasi cafe di Bandung Timur ini bertujuan untuk membantu dalam penyebaran atau pengenalan informasi cafe , dan juga membantu pencarian informasi cafe yang dikhususkan untuk memuat informasi cafe yang tersebar di wilayah Bandung Timur. Metode yang digunakan adalah metode waterfall. Aplikasi dibuat dengan menggunakan framework Codeigniter, basis data dengan MYSQL dan Android Studio untuk pembuatan aplikasi berbasis mobile android. Berdasarkan hasil dari User Acceptance Test (UAT) aplikasi informasi cafe di Bandung Timur berbasis mobile ini mendapatkan respon positif dengan presentase rata-rata 82,8%.