Sistem Informasi Pengajuan Hak Kekayaan Intelektual Berbasis Web (Studi Kasus Politeknik TEDC Bandung) - Sudrajat, Ari; Hermawan, Heri (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2022)
Perlindungan terhadap hak kekayaan intelektual merupakan hal yang sangat penting, kreatifitas yang berasal dari ide dan pengetahuan merupakan asset yang tidak ternilai. Dibuatnya sistem informasi ini dengan harapan dapat memudahkan dan mengurangi kemungkinan tidak terjaminnya perlindungan tersebut juga tidak terjadi tumbukan pengajuan HAKI di Politeknik TEDC Bandung. Metodologi yang digunakan dalam proses pembuatan sistem ini adalah metodologi SDLC (Software Development Life Cycle) dengan model XP (Extreme Programming) yang terdiri dari 4 tahap yaitu planning, design, coding, test. Aplikasi dibangun menggunakan Visual Studio Code berdasarkan pada kebutuhan pengguna yang diperoleh dari hasil observasi dan dimplementasikan menggunakan PHP, HTML, Bootstrap. Hasil pengujian menggunakan black box testing telah berjalan sesuai dengan skenario pengujian. Sedangkan hasil uji User Acceptance Test (UAT) dilakukan terhadap 16 responden berdasarkan tiga parameter (desain, fitur dan kepuasan pengguna) dan 8 parameter uji. Secara keseluruhan hasil uji menunjukan nilai rata-rata 4,5 (89,5%) artinya aplikasi dapat diterima oleh pengguna dengan baik.